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Du mercredi 22 au jeudi 23 janvier 2025
BRUZ
Carrefour des Gestions Locales de l'Eau 2025 CHAQUE ANNEE, LE RENDEZ-VOUS ANNUEL INCONTOURNABLE DES ACTEURS DE L'EAU, AU PARC DES EXPOSITIONS DE RENNES !

CHALLENGE INNOVATIONS : Industrie agroalimentaire : Misez sur le retraitement de l’eau en boucle fermée


1 - Après des essais prometteurs en 2020, la Distillerie du Simon a choisi NEREUS pour la

gestion durable des vinasses produites sur leur site du François.

Issus de la production du rhum, les vinasses sont composées d’une forte charge en

matière en suspension, en carbone et on pH acide (aux alentours de 3).

La distillerie traite environ 37000 tonnes de cannes par an, pour une production

équivalente à 3,5 millions de litres de rhum à 55 degrés avec un volume journalier

d’environ 1 000 m3 de vinasse.


2- Le projet consiste en la mise en place d’une unité de recyclage combinant nanofiltration

dynamique et osmose inverse, d’une capacité de 40 m3/h.


Le but du projet est le tri des vinasses, afin de (1) Réutiliser l’eau sur site ou restituer au

milieu naturel une eau respectant les normes de rejet (2) Créer une économie circulaire

autour de la distillerie (3) Réduire les nuisances (olfactives, sonores) sur

l’environnement.

3-

Grace à plus de 75% d’extraction d’eau à partir des vinasses, la distillerie devient

autonome en eau. Sur site, l’eau est utilisée essentiellement pour l’imbibition des

cannes lors du broyage. Les sous-produits (les concentrats) sont valorisés en

compostage.

Pour obtenir une eau réutilisable, la vinasse passe par des filtres courbes, un décanteur

lamellaire (pour enlever le sable) avant d’être envoyés sur l’équipement NEREUS,

composé de 4 conteneurs. Une première étape de nanofiltration dynamique va

permettre de séparer l’organique du dissous et les matières en suspension. En

céramique les membranes sont de géométrie ronde, ce qui permet grâce à un axe et un

moteur de les mettre en rotation et impliquer une consommation d’énergie moins

importante, que d’autres systèmes membranaires classiques.

Une étape de finition par membranes d’osmose inverse va permettre d’affiner l’eau

pour la stocker avant réutilisation.




En 2024, à mi-campagne de distillation (sur une période totale du 30 janvier à mi-juin),

35 000 m 3 d’eau, sur un total de 40000 m 3 consommés, avaient été récupérés par

l’installation NEREUS. Cette solution innovante permet de diminuer les prélèvements en

eau dans le milieu naturel pour les industriels.

D’autres applications comme le secteur des brasseries ou des laitiers peuvent être

équipé d’une solution NEREUS et ainsi réduire leur empreinte environnementale.

Notre client parle de notre solution et des impacts bénéfique pour son industrie :

https://nereus-water.com/2024/05/29/installation-distillerie-simon-martinique/

4-

Nadège Corp – contact@nereus-water.com - 04 67 88 97 30

Parc d’Activités, domaine de trois fontaines - 34230 Le Pouget, France

https://nereus-water.com/



Publié le 23/12/2024